2006年09月30日

そばきり 典座

千歳烏山にあるそばきり典座(てんぞ)に大学時代の友人と行ってきた。
逢うのは半年ぶり?くらいなんだけど、いつ会っても時間の隔たりを感じない友人達。
ホットヨガで毒素を出した後(笑)、千歳烏山に移動していざ蕎麦!
頼んだのはおまかせコース(4200円)

インゲン・白身魚の味噌和え・サツマイモ
ほんのちょこっとずつが憎い。もっとたくさん食べたいよ〜
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鯖のたたき
口の中で蕩ける鯖なんて初めて。うっま〜い。
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ユリネ・ツブ貝・栗
ユリネウマ〜。ツブ貝うま〜。栗ウマウマ〜。
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鱒の握り
これまった鱒が口の中で蕩けるだよ。
ゴマやミョウガがアクセントになって、美味しい〜♪
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スッポンの蕎麦
蕎麦の下にスッポンが隠れている。スッポンのいい出汁が出てて、本当に美味しい〜。コラーゲンもバッチリ(笑)
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太刀魚
ふわっふわの太刀魚。口の中で溶ける。
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穴子の柳川鍋
ぐつぐつと煮えたぎる柳川鍋。
穴子がこれまた柔らかくて絶品。
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もずく蕎麦
これは冷たいお蕎麦。もずくってこんな食べ方もあったのね。
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盛り蕎麦
少し硬めに茹で上げられた細切り蕎麦。
蕎麦の香りがとてもいい。
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デザート
蕎麦粉のクレープで煮たリンゴを包んである。
小さなデザートなんだけど、それがまたちょうどいい量で絶妙。
うまかった〜♪
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全体的に量は少なめで、あともう少しあってもいいかなーって感じなんだけど、それがいいみたい。
どの料理も手が込んでいてとってもおいしかった。
季節によって内容が違うので、違う季節にまた行ってみたいな。
店の雰囲気もとてもよくて、少人数でしっとり落ち着いてっていうのに向いている感じ。
どの料理も目にも舌にもおいしくて大満足♪
楽しい話と美味しい料理。最高の一日でした(^^)
posted by hal at 23:50| Comment(0) | おいしいもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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